辽阳佛协首届全山斋圆满祈福法会

辽阳佛协首届全山斋圆满祈福法会
一场不违佛愿和合同心的盛宴

前 言

中国佛教协会会长学诚法师在加拿大多伦多大学隆重开幕的以“圆融中道,持久和平”,为论坛主题的中加美佛教论坛上,以《中国佛教现状》为专题的讲座中提到:当代中国佛教深入挖掘和弘扬佛教“缘起、因果、平等、慈悲、中道、圆融”等有利于社会和谐、世界和平的思想观念。从“一带一路”的文明互鉴愿景到世界宗教对话,佛教的和平和谐思想不断为时代贡献智慧资源。

缘 起

2017年3月新任辽阳市佛教协会会长传宝法师,春节前在对辽阳境内的部分寺院走访中,深切感悟到,在快速发展的时代中,佛教僧团的建设,不仅是传统佛教丛林建制戒定慧自我修学的传承,也需要相互之间的互动与交流;是与社会主义社会相适应弘扬佛法及传统文化,积极参与公益慈善事业,使寺庙成为一个为社会释放正能量的开放的精神文化中心。

于是一场与财力、物力、人力相较量的辽阳市首届全山斋祈福法会的盛宴就此起航。

辽阳市30余家寺院近200名僧众将云集辽阳佛协所在地广佑寺,奉行六和敬的佛教精神,相互交流,威仪僧团形象,树立信众对僧众的信心,在僧团回馈社会的实践中体现真实鲜活的佛法。

因 果

近代禅门宗匠虚云老和尚云:“佛、法二宝赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”
出家众仰仗修行,进德修业;在家信众发心设斋供僧,成就道业。


全山斋定于6月28日,正逢广佑寺菩萨戒十天传戒圆满之日,这一日举办斋会,不仅是僧众们广结善缘,也有利于戒子们,信众们积善消灾、解厄除障,长养布施喜舍之心。


此次辽阳市佛协举办如此大型的僧众集体活动,是为当下的信众们深植出世的菩提善因,种下一颗菩提的种子,为僧众们生起感念佛陀之心而发起。

· 如诗云:
这辈子
我只想给你种因
让你的骨子里能生长菩提
不是为了今生的荣华富贵
而是为了
来生我们遇不到时
你会油然而生对佛的信任
一个人
一辈子
总要有一盏灯能指引你的来去
万一下辈子我们遇不到
至少还有佛在护佑你

慈 悲

6月28日全山斋法会由80岁高龄的中国佛教协会咨议委员会副主席,辽宁省佛教协会名誉会长,沈阳市佛教协会会长照元老和尚主法。

照元长老出家数十年,学识渊博、戒行严谨,长老不仅叮嘱弟子们要在持戒、守戒中长养功德、增长福慧善根,他自已更是严持清净禁戒。

少年出家的传宝会长,依止老和尚修学,承接天台法脉,也正是有如此的严传身教,今日的传宝会长一言一行都在示现正法修行,对身边的僧众、信众发挥着言传身教的榜样。

深知受戒、守戒对佛教建设的重要,同时也担任广佑寺住持的传宝法师,已于2016年连续两年在广佑寺举办菩萨戒舍戒法会,已有来自辽宁省内的近300名信众成为戒子。

照元长老亦不忘弘扬佛法的初心,不顾年事已高,每一期都应邀来到广佑寺菩萨戒戒场成为戒子们的得戒大和尚。

此次广佑寺的菩萨戒、辽阳佛协的全山斋法会,老和尚亦连续两天是亲历亲为,在主法席上开坛主法、传戒、应供,一坐就是数个小时。老和尚常讲,只要是如法如理,能承担如来家业,我亦在所不辞,欣然乐往。

来自浙江省湖州市佛教协会会长慈满大和尚慈悲应供

辽阳市佛教协会副会长、秘书长思尧法师慈悲应供

诸山长老、各寺高僧大德慈悲应供

辽阳市佛教协会各位副会长慈悲应供

平 等

《金刚经》云:“是法平等,无有高下。”
佛陀所讲的中道、圆融,归纳起来就一个“平等”,是我们人人想往的最美好的世界!

全山斋法会僧众来自辽阳市30余家寺院,大部分都在偏远山区,无论道路阻或长,200余名僧众都如期如时抵达法会地点广佑寺大雄宝殿,统一着装、统一持钵,应供。

就世间的相上来看,有男、女、老少、贫富、贵贱的差别;但是就理上来说,每个人的佛性都是平等一如。

而这一刻,无论是一元、还是100元;无论是一块糖、还是一盒茶,在僧众们的心中,都是“愿将佛手双垂下,摸得人心一样平”。

在信众们的心中每一位僧众的合掌祝福,都是心灯最温暖的点燃。

有泪水、有感恩,这一盛况,文字与语言以然不能表达。
全山斋法会佛陀寺法师应供所感:

当虔诚的善男信女,合掌恭敬口念弥陀圣号将一张张纸币、一枚枚硬币放进我面前的钵里时,惭愧的泪水禁不住的一直流。望着那一张张满怀期望的笑脸,也有斋主被斋僧场景感动的眼含热泪,拿出自已辛辛苦苦挣来的钱供养我们大众僧,心里无比沉重!想自已如若不借佛光有何德行堪做众生的福田?若不精进办道、放逸懈怠怎么消受得了信施?祖师警语:“施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛带角还。”浮在眼前。胆战心惊,细思量我等不是在负债修吗?……!若不证道,将如何偿还?哀哉!哀哉!

***正如传宝会长所做歌词中唱到:我们走在菩提路上,沐浴佛陀般若之光,信俱足、愿俱足、行俱足,难思量***

全山斋迎请现场回放

广佑寺供养所有僧众13年的普洱茶一饼

义工们无为的布施,无私的奉献,让所有人感动。

传宝会长在义工团队开示中,就诸位义工能如法如理的护持三宝,服务大众所作的努力深表感恩!希望义工们能随缘加入佛协菩提义工团体,护持辽阳市内的各寺院,做好外省市寺院的友好交流。愿义工们将佛法落实于工作生活的实践中,常来佛协四众佛学班修学,参加义工仪轨、礼仪培训,广修善业功德,利益众生。

释道同缘,辽阳道教协会会长王常处道长前来随喜全山斋法会的盛况,并赞叹辽阳佛教事业的发展,赞叹诸位法师、信众的威仪。

感恩心灯文化全国佛教公益网络平台的技术支持、人员支持,弘扬佛法。

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注