广佑寺盂兰盆节报恩法会纪实

农历七月十五,愿众生自在安康
记广佑寺盂兰盆节报恩法会

农历七月十五俗称为“鬼节”、中元节,中国传统是以各种形式祭奠故去的亲人。
在佛教里,以此纪念目键连尊者,供养安居众僧,救母与苦难的盂兰盆节,此日又称佛欢喜日。

在这一天举行法会,注重的是佛教孝亲报恩的思想,对于弘扬中华民族传统美德,构建和谐文明社会,都有着极其重要的意义。

佛教以普利众生的方式弘法演教,就是要让我们在这种美好的祈愿氛围中,明白众生和诸法都是因缘而生。
“假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”也就是我们俗话所说:“种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报。”

灯不是因为有黑暗才发亮发光的,驱除黑暗乃是灯自然的本质。佛陀教化众生,就是顺乎自然而来破除众生愚痴无知的黑暗。

佛陀让大家常常以经书为依凭,依此修行,心便常定、常净、常在。

选择这一餐食素,让这份美好在心中种下一粒爱的种子,为自已为他人。
照顾好自己,身体康健、精神愉悦,此为孝亲之首。
感受所食动物被宰杀时无奈的苦痛,这一日吃素,还内心一份安宁与清凉,可好?

施设瑜珈焰口,就是让我们众生听经闻法,具足正见,明因识果。“菩萨畏因,众生畏果。”
让我们认识佛法,深信因果;
认识自已的不足,认识痛苦从哪里来;
让我们认识人生,明白活在当下,是如何值得珍惜;
明白爱出者爱返。

瑜珈焰口的殊胜,正在于:主法登坛开卷,口念意观、手结契印,僧众唱腔淳厚、威仪庠序;护法善信满心欢喜、尽享法味。

所有与会大众虔心礼诵,共同祈愿以此殊胜功德消灾祈福、报恩超度,以期冥阳两利、福慧双增;
并超度荐拔十方法界六道群灵,悉获解脱法食。

傍晚五点三十分,三大士圆满瑜珈焰口在广佑寺大雄宝殿举行。

法会历时6个小时,晚上11:30僧众起立,唱偈回向,斋主礼谢法师,焰口仪式结束,整场瑜珈焰口法事功德圆满。

一场法会,寺院僧众发自一腔虔诚奉献,真挚无私而纯净和美。
信众们,一次次的跪拜,凝视、静谧,无不是对自我当下美好的祈愿!对过去的诸般罪业,真心的忏悔,只要真心,罪业便永远成为过去,不会再起波澜。
内在将升起清凉之境,寻得本心,此不可求之于人,只可求之于已。

法会义工小掠影

心如莲 心如月 心愿成
当我愉快时,
愿我的功德流入他人!
愿众生福泽充满天空!
当我不愉快时,愿众生的烦恼都变成我的!
愿苦海干涸!

原文标题:农历七月十五,愿众生自在安康—记广佑寺盂兰盆节报恩法会

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注