广佑寺辛丑年(2021年)十月初一寒衣节启建慈悲瑜伽焰口法会通启

十月初一,寒气露冷。当日适逢华夏文化,几千年代代相传的“寒衣节”。只是现代人已很少了解这个节日。作为中国三大祭奠节日之一,它曾代表了一种隆重和庄严的祭祀文化。只是在传承中,逐渐的融合了每个时间节点上的信仰、人文、环境的再创造,使其再现了传统与现代相互交织的文化影像。

寒衣节的起源大概与先秦时期的入冬之俗有关。周代天子在入冬时,要率领君臣祭祀那些为国家牺牲的人们,并抚慰他们的后代。对每个家庭来说,在春暖花开,盛夏浓绿,乍冷将寒的季节,都会忆起逝去亲人的温暖,以及他们对家人的付出与相伴,因此也就有了祭祀的情怀和理由。

百姓的祭祀最贴近日常的生活,农历十月初一,严冬即将到来,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,冥衣更是不可缺少。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫做送寒衣。因此,十月初一又称为寒衣节、祭祖节。

佛教认为三界之内六道轮回,根据每个有情众生的业力,有情众生在天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱这六道里轮回。因此,送寒衣这种民俗纪念逝者,逝者很大程度上是不能真实受用的。

佛教寺院在寒衣节这一天往往启建“瑜伽焰口施食功德法会”,施食是施饿鬼、孤魂等六道饥苦众生。佛经中记载,六道众生无始劫来常与我们互为六亲眷属,而六道中尤其以幽冥界众生最为痛苦!

佛教中著名的“瑜伽焰口施食功德法会”,旨在利济孤魂,期以大悲心,籍佛、法、僧之力量,使幽冥界众生听经闻法,增长善根,即脱众苦,超生善道。

广佑寺2021.11.5(农历十月初一)
法会安排

内容:瑜伽焰口施食功德法会
时间:十月初一晚17:00
地点:广佑寺三宝楼四楼

这一日广大居士、善信可持诵《地藏经》
可参加当晚的“瑜伽焰口施食功德法会”
亦可请客吃素
以此功德回向先祖
祈求生者幸福绵长、安康吉祥!
祈求逝者早登极乐、往生净土!

法会咨询

可供僧、供花、供灯、供百味饮食
参加瑜伽焰口的功德主
请即日起到广佑寺客堂登记

如有单独主办:拜忏、普佛
瑜伽焰口等佛事的善信
请提前到客堂登记

广佑寺客堂无明法师
0419-2890666

圣严法师开示:放焰口做什么?

焰口,是指鬼道之中的饿鬼,鬼道众生分为三等:

(1)在生之时,做了很多善事,若投为鬼,便成福德大力的多财鬼,一般人所信的城隍及土地等神祇,即属于此类的鬼神。

(2)在生时做的善事不多,若投为鬼,便成薄福少力的少财鬼,一般所信的鬼,多半就是此类。

(3)在生时悭贪吝啬,一毛不拔,专占他人的便宜,若投为鬼,便成无福无力的饿鬼,一般人所说的孤魂野鬼之中,即有饿鬼,这一类鬼的食量极大,喉管却极细,有了食物也难以果腹,何况由于业报的关系,它们很难见到食物,纵然得到了可口的食物,进口之时,却又变成了臭秽的脓血,所以它们常受饿火中烧,烈焰从口而出,故名‘焰口’。

佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言,变食真言,开咽喉真言等。

凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝他们归依佛法僧三宝,为它们传授三昧耶密戒,永脱鬼道的苦恼,这就是放焰口的作用和目的。

因此,放焰口对于鬼道来说,等于是无限制的放赈,所以又叫做‘施食’。如果你的亡者亲友,并未堕落于饿鬼道中,放焰口就相同于代他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用。

温馨提示

为巩固疫情防控成果
广佑寺11月份将按照以下时间
有序开放
免收门票
以此致敬
所有为疫情防控而努力付出的人们

当日免费开放时间 8:00至16:30

其它时间将不对外开放,如有敬香、礼佛、参加法会的信众,可提前预约。

预约客堂电话:0419-2890666

寺院办公室:0419-2765669 15804237329

入寺疫情防控注意事项:

1、寺院工作人员需全程佩戴口罩,提前做好消毒工作;
2、进入寺院的游客、香客、信众需要佩戴口罩、测量体温,体温检测异常人员不得进入寺院;
3、寺院实行“行程卡”、“健康码”绿码通行;
4、进入寺院的游客、香客、信众之间间隔1米以上,避免公共区域人员聚集;
5、文明敬香,有序礼佛。进入殿堂,不停留、不扎堆、不聚集;
6、进入寺院,要做到文明有序,遵守有关规定,服从寺院工作人员现场管理。
7、疫情防控期间老年人、严重慢性病患者、孕产妇等重点人群暂不入寺参加宗教活动。
8、根据场所规模限制人流,农历“初一、十五”及佛菩萨圣诞日,采取线上线下预约,场所内人数控制在容纳量的30%,具体限制措施,超出则在山门劝阻及保持在一米的距离前提下有序排队等待。

本寺将全力落实各项防控措施,保障疫情防控期间开放的安全和有序。期待大家在礼佛游玩的同时与我们一起做好防控工作,遵守规定,文明敬香,虔诚礼佛,有序参观。

敬请广大信众、游客、社会各界朋友理解、支持和配合!

辽阳市广佑寺

原文链接