广佑寺辛丑年(2021年)六月六斋天法会

六月六 天赐节

传说,玄奘大师好不容易取得真经,却在归途中不慎将佛经掉落大海,玄奘大师只好将佛经捞出晒干。而玄奘大师晒经的这天是农历的六月六日,便把这一天命名为“天赐节”,意思是这一天是“天赐佛经度众生”的日子。

六月初六凌晨
为感念诸天护法的功德
广佑寺将举办盛大的斋天法会

在此之际 至诚祈愿
佛运慈悲 大布祯祥之庆 国泰民安
天垂呵护 大众善愿皆满 身心安乐

法会安排

时间:2021年7月15日 农历六月初六 凌晨4:00
地点:广佑寺大雄宝殿

法会期间
可供灯、供香、供花、供果
十方善信
可前往广佑寺客堂
亦或者电话、微信联系

广佑寺客堂微信:gyskt04192890666
电话:0419-2890666

二十诸天

护法天神

佛弟子虽不皈依诸天
但应恭敬礼拜诸天
原因是诸天能皈依佛陀
护佑正法 积善行德
为了感谢诸天
寺院举行供佛斋天祈福法会
以最隆重庄严的仪式
备办素斋虔诚迎请诸天光临受供

斋天的意义

依据《金光明经》载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,常护佑受持、读诵、书写金光明经者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶。

于是世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。为了表示自己最高的诚心与敬意,应设坛供养诸天。

《金光明经》,又名《金光明最胜王经》,与《仁王护国经》《妙法莲华经》合称为“护国三经”。到了元代,天台宗慧光法师从《金光明忏法》中摘录出供天一节,于每年率众启建供佛斋天法会。

现在寺院的斋天仪式,主要是依照明末弘赞律师所撰《斋天科仪》施行的。

斋天具有祈福消灾的作用,所以得到广大信众的喜爱。一般来说,佛教寺院每年都会举行斋天法会,善男信女也会早早地聚集在大殿等待参加斋天法会,以祈求新的一年全家幸福平安。

斋天十利

心地清明聪慧,不为愚痴所转。
视力良好如摩尼珠能照微细物。
得龙天护法智慧弘开,学业有成。
生活安稳,衣食丰足,心无所惧。
心身自在,善财广进,善宝集聚。
可获圆满相貌,得家庭幸福安乐。
不会与他人发生口角,打斗事。
可得身体健康强壮,远离病痛苦恼。
身体气血通畅,嗓音柔软,声音妙好。
五官端正。双目、四肢永远完好不生缺陷。

说到佛让弟子念天的原因,《大智度论》解释道:修行人在尚未得道的时候,有的会贪著世间的五欲,因此佛说应念天。升天享受天福不是修行人的目的,但有的众生没有能力证入涅槃,所以佛就为这类众生说了念天法。打比喻来说,就像王子在高危处站立,众人没办法救护。此时王子想从高处跳下来,国王只能让人在地上铺好厚大的绵蓐,这样王子跳下来,就不会因为直接摔落在地而丧命。由此可见,佛令众生念天,可以避免堕落三恶道。

原文链接