广佑寺辛丑年(2021年)三月三供佛斋天法会

农历三月初三的广佑寺
已有初春草木萌生的气息
在寻觅春的色彩里
再见寺里凝重的廊瓦
因为一支横斜的春
顿时充满了温暖的禅意

春景美、春天的心境亦不同
灰瓦红围墙,隐隐禅堂
寺院几许,收尽春光

这一季的盛事即是赏花
广佑寺正应了这一季的美景
有桃花红、李花白、玉兰粉
万物竞发、旖旎动人

晚清《都门杂咏》里
曾这样描写三月三的景致:

三月初三春正长,蟠桃宫里看烧稥,
沿河一带风微起,十丈红尘匝地扬。

阳春三月,万物复苏,农历初三日,是中华民族独有的节日,古称“上巳节”,即在水里洗掉身上污垢,消灾除邪;也是传说中王母娘娘开蟠桃会的日子。这一日,人们会三五成群,相约出游,看世间美景,品人情暖意,观歌舞升平,故此日又被称为“春戏”日。

在佛教里,据《宋高僧传》记载,公元917年农历三月三,弥勒化身-布袋和尚 契此于奉化岳林寺圆寂,浙东四明一带遂有“拜弥勒”的习俗,后来在全国逐渐传播。契此的大肚、布袋,以及后人加上的笑口常开的特征,也逐渐成为宽厚、包容的象征,在佛教里体现了人们向往的宽容、和善、智慧、幽默、快乐的精神内涵。

三月三从古至今
作为中国传统节日的上巳节
就是一个充满祝愿的日子

在这样一个承载了
春天美好有趣事物的
2021年4月14日,农历三月初三
凌晨2:00,天光未醒的广佑寺内

佛菩萨圣像威容显耀,庄严凝重

诸天护法圣像栩栩如生,如对目前

常住法师行仪庄重,慈悲简约
坛场香花果品罗列,清丽整齐

晨曦掩映之时,广佑古寺即将举行
供佛、斋天祈福平安吉祥法会

斋天法会时间
2021.4.14(农历三月初三)
凌晨2:00

斋天法会地点
三宝楼四楼般若讲堂

法会参与方式一

为方便各位居士十方护法善信
了解法会详情及参与方式
可预约前往广佑寺客堂
或通过电话、微信
联系广佑寺客堂
电话:0419-2890666
微信号:gyskt04192890666
快手号:gys2890666
或点击下方二维码
联系广佑寺客堂无明法师

广佑寺客堂二维码

法会参与方式二

法会供养

法会随喜

祈愿方式

1、点击上方“法会供奉”按钮进入供奉页面,选择供品,根据提示填写相关信息供奉祈福,或点击上方“法会随喜”按钮进行随喜。

2、根据信众供请的详情,广佑寺将安排僧众,在寺内摆放供品并进行供奉。

斋天又名供天,始于隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定的《金光明忏法》,是大乘佛教寺院中每逢喜庆之日的重大殊胜佛事,也有斋主以供天祈愿吉福。

斋天也是十方善信最青睐的佛事,
每当有斋天法会启建,
斋主们都会早早地聚集在寺院大殿内,
参加斋天法会,供天祈福,
以祈求全家幸福平安、事业有成,财源广进。

现在寺院的斋天仪式,主要是依照明末弘赞律师所撰《斋天科仪》施行的。

斋天常识

斋天共设三坛:第一坛为主坛,坛桌正中供铜佛像,并置香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣“十供养”。上方设“二十四诸天”牌位或挂“二十四诸天”画像;坛下设7个蒲团,正中为掌坛师用,其余敲打犍椎法乐的僧众用。第二坛为迎请诸天而设,坛上放着迎请诸天的《疏文》。第三坛为斋请诸天而设,坛桌上摆了24套碗筷和丰盛的全素筵席,等待天神们享用。坛场上所需用的法器和食物等;必须在入夜前准备妥当。

斋天仪式可分为甘露净坛、燃香炳烛、香花请圣、宣读疏文、诵经施食五个部分进行。每一部分都会按照相关程式,念诵相关的经文和咒语。斋天最后一部为施食,功德圆满后,众僧就会敲动犍椎,齐诵《回向偈》。

供天功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。

祈愿十方三宝,护法诸天降临坛场,

接受供养。

愿正法久住,佛光普照

愿世界和平,国运昌隆

愿山河锦绣,国泰民安

由于斋天仪式多在下半夜寅时举行(也有的寺院在卯时举行),具有一定的神秘色彩,因此一般人是难以见到的。

佛教诸神

佛、菩萨、罗汉、天神,共同组成了完整的佛教神祇体系。在大乘佛教中始终是在人世间弘扬佛法,于是人们根据这些神明,在佛教的寺庙里塑成各式各样的神像,供佛教修行者和信仰者顶礼膜拜。正是他们解救众生于水火的慈悲济世的修为,成为人们精神的寄托。

图为广佑寺大雄宝殿释迦牟尼佛塑像两侧的二十诸天神像,璎珞飘然,面容丰盈,姿态各异,布局生动、自然。

天神是佛的护卫神,其果位次于罗汉,且数目众多,除了比较著名的四大金刚(又称为四大天王)、哼哈二将和韦驮等护法天神之外,还有天众、龙众、夜叉、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、乾达婆等护卫神。这些护卫天神共同组成了佛教的护法大军。

斋天法会由来

据《金光明经》记载,诸天神在金光明会上,于佛前发愿,永护佛教,奉行正法,勤修正法,勤修诸善,远离恶行,同时也遵照佛陀嘱咐,巡行人间,奖善罚恶,广化众生,成就有德之人。

斋天法会即是以佛教的方式,供养十方三宝、护世诸天及其随从,感念诸天的护法之功,同时也为现世祈福吉祥富足、安康幸福!

殊胜吉日做殊胜吉事

大佛·修缮中

广佑寺大佛在传宝大和尚及社会各界
广大善信的积极努力下
自2020年10月16日
进入修缮维护以来
严格遵守寺院疫情防控工作
克服人力物力资金等重重困难
精严工期进度及质量
现已基本完成前期工程的基础修缮
下一步将进入大佛贴金的关键阶段

千年古寺大佛修缮贴金
如此殊胜因缘稀有难得
诚邀四众弟子、社会各界
十方善信鼎力相助
发喜舍心、广种福田、共襄盛举

今生做官为何因,前世黄金装佛身。
前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。

镀金佛身使佛像相貌庄严,增加神圣庄严的气氛,使观看者生恭敬清净的心,见佛庄严,心生恭敬。因此,给佛像贴金不仅为自身的解脱积累殊胜的资粮,获得深厚的福德,亦能为现世父母双亲增福延寿,自身事业发展,获得出世及世间的双重利益。为佛像贴金的功德是非常不可思议的。

为佛像贴金的功德利益:
一、家庭幸福、事业发达、财源广进。
二、寿命长、名声大、幸福常开心。
三、身体健壮、美丽、无病痛、无魔障。
四、有福德、有权威、多子多孙。
五、脱离苦海,解脱成就。

广佑福田║ 走进世界殿内最大的广佑寺香樟木释迦牟尼佛(打开链接了解更多)

大佛修缮贴金事宜
可咨询广佑寺客堂
电话:0419-2890666

广佑寺大佛进入修缮期

望众生皆有机缘广植福田,护持三宝,利益众生。

一座寺可以存世百年千年
每一个进入寺院的人
见寺院殿宇之庄严
佛像之殊胜
即会对佛法僧三宝升起恭敬心
即便只有一念
亦可种下累生累世的善根、福报

释伽牟尼佛曾说:“浊世中,我以塔寺与经典形象出现。见到塔寺造塔寺,会令无数众生从轮回中解脱出来。供养塔寺和经典等同于供养我的真身,功德永不耗尽。”

温馨提示

如有单独主办:拜忏、普佛
瑜伽焰口等佛事的善信
请提前联系客堂登记

广佑寺客堂
无明法师0419-2890666

敬请信众 相互转告

珍此良缘

随喜参加 同沾法益

提示(一)广佑寺在法会期间及法务活动中从末委托任何个人或机构收取任何费用,一切法务均由广佑寺客堂解释为主,如有相关法务问题请咨询广佑寺客堂及您熟悉的寺院常住法师。客堂电话:0419-2890666

提示(二)如在寺院内遇到需要解决的事宜,请及时拨打广佑寺办公室电话:0419-2765669

原文链接